Как трудно жить без светлой Сказки, Сашка!

В многотысячном зале волнительное оживление. Верхний свет приглушается, пока не покроется темнотой весь зал Дворца Спорта. Из двух монстроидальных горок с акустикой, расположенных справа и слева по краям сцены, идут характерные щелчки, похожие на те, когда подключают джеки в электрогитары. Вспышка света - и под мощнейшие риффы гитар, пронизывающие весь зал и каждого из сидящих, стоящих и уже кричащих от восторга зрителей, на сцену влетает Он. Двухметровый красавец с развевающимся хайром, который в то время хотел иметь почти каждый чувак. Он, наше воплощение Роберта Планта в смеси с Ковердейлом и Гиланом. Тот, от которого каждая вторая девушка в зале, а может и в стране, желала бы иметь сына. Он, со сцены оглядывая зал и улыбаясь той неповторимой искренней улыбкой, начинал петь: «Стремления наши известны..»

Бытие

В 1980 году художественный руководитель группы «Молодые голоса» Матвей Аничкин решает поменять не только название, но стиль группы. Так появляется одна из первых рок-групп в СССР - легендарный «Круиз». Аничкин, будучи весьма одаренной и ярчайшей личностью, не мог не прочувствовать ту мощь творческого потенциала в молодых ребятах, пришедших в группу парой лет ранее, ровно как не мог не видеть актуальность рок-музыки в стране. Идя на большие риски, связанные с идеологическими форматами того времени, ребята отправились в путь по волнам успеха. «Вот песня, эта песня и она для нас пока, словно виза для Круиза, друга верного рука…»

Фронтмен «Круиза» Александр Монин стал не только голосом коллектива, но и его Душой. Начинаются золотые годы. Города за городами. «Послушай, Человек…», «Кто-то обязан быть первым», «Не позволяю душе лениться», «Красоту не остановишь, не поймаешь»... Эти песни пели с Мониным зрители всегда до отказа заполненных стадионов и дворцов спорта. Ну, а песня « Крутится волчок» становится чуть ли не главной песней всех ресторанов и танцплощадок страны в сезон 1982-1983.








Группа «Круиз», 80-е годы, Лужники

Исход

Группа становится мегапопулярной, вопреки существующей официальной идеологии того времени. Не имея никаких эфиров на радио, не говоря уж о телевидении, информационная блокада была полнейшей. Голос Монина люди узнавали лишь двумя способами: приходя на концерт или через магнитофонные записи, которые сделали свое дело в популярности исполняемых Мониным песен, - их переписывали друг у друга, затаив дыхание. Давление на группу, как и на всю рок-музыку, нарастало. В 1984 году вышел знаменитый Приказ № 361 от 12 июля «О мерах по упорядочению деятельности вокально-инструментальных ансамблей, повышению идейно-художественного уровня их репертуара» Министерства Культуры СССР, практически запрещающий рок-музыку, на основании которого был насильственно расформирован «Круиз».

Ребята видели разные пути выхода из ситуации, и Монин пошел своим путем. Вместе с барабанщиком Николаем Чунусовым, гитаристом Григорием Безуглым и басистом Олегом Кузьмичевым он сделал свою группу «ЭВМ».

Левит

Это было время волнительное и опасное. Это было время зарождения новых свершений. Миллионы, десятки миллионов по всему СССР с жадностью дорывались до магнитофонов, на которых можно было послушать подпольно записанные первые альбомы русских музыкантов, пытающихся играть рок-музыку, скопированную с западных аналогов. Всё - риффы, костюмы, жесты, даже поведение на сцене - подвергалось полному «copypaste» с кумиров, в основном из английского рока. Чуть позже пошло разделение в так называемом русском роке на тех, кто копировал западные образчики, и на тех, кто под электрогитары пытался донести свои стихи, по сути КСП с электрогитарами, и с использованием иногда британской гармонической сетки в своих произведениях. И еще чуть позже пошло разделение на как бы престижный русский рок и непрестижную поп-музыку, которую «рокеры» со своими последователями брезгливо начали называть «попсой», так и не сформулировав определения оной, наверное из-за того, что сами не до конца осознали, но нутром чувствовали вторичность собственного бытия. Но это было позже. А тогда, в начале 80-х были Герои, и даже не столь важно, подражали ли они кумирам зарубежным, важно то, что они стали тут проводниками новых вибраций.

Александр Монин был тут вне конкуренции. Такое было возможно благодаря его физическим данным, он был великолепен для идеального образа рок-кумира того времени, и он был наделен еще и человеческими качествами, которые заставляли массы двигаться в русле указанным его дланью, будь то движение руки в концерте или позыв соратникам в личной жизни.

Числа

Я узнал «Круиз» в числе первых, и это меня более чем впечатлило. Уже позже, когда я стал работать с «Круизом» , я вник в то, что и отличало его от других коллективов. Саша Монин тогда только что ушел и создал «ЭВМ», и в «Круизе» остался костяк, из которого потом получилось легендарное трио «Круиз» Валерия Гаины, но дух Монина всегда витал и присутствовал рядом. Проработав с «Круизом» 6 лет до самого его развала , могу смело сказать, что иной такой группы и такого шоу не было. Начиная с весны 1985 года, когда все же Минкульт СССР разрешил группу «Круиз», выдав ей гастрольное удостоверение, было сыграно (до отъезда группы на запад по контракту с Warner Brothers) минимум по 40 концертов в месяц на стадионах и Дворцах Спорта.

«Круиз» приезжал в город и играл там серию концертов по нескольку концертов в день (я даже помню «утренники» - добавочные концерты на 11 утра) в течении нескольких дней, потом следовал переезд в другой город по маршруту, там неделя и по несколько концертов в день, и далее по маршруту. И надо сказать, что это были за концерты . Это было продолжение шоу «Путешествие на воздушном шаре», начавшееся с Мониным, концерта с шоу, готовым поспорить с шоу Пинк Флойда (а ведь в то время мы и понятия не имели, как выглядит шоу Пинк Флойда). Для того, чтобы это уникальное представление было в полной мере показано в каждом городе гастрольного тура, пока группа переезжала из города в город, за ней вслед двигалось две самых больших фуры, одна со звуком, вторая со светом, и фура со специальным сценическим оборудованием и декорациями. Обслуживали все шоу более сорока человек постановочной бригады, которая являлась частью всего дружного коллектива «Круиза». Разумеется, везде был представлен суперзвук, благо как раз эти многие тонны аппаратуры, как и мастерство звукачей, позволяли добиться такого звука в любом зале. Кроме звука, было магическое лазерное шоу и пиротехническая феерия, оригинальные акробатические номера , к примеру, номер «Паук», когда по ходу композиции над сценой возникала громадная паутина и акробат в костюме Паука начинал, летая по залу, над головами зрителей охотиться на свою жертву, девушку-акробатку, с неожиданными перемещениями их обоих от центра сценического задника в центр зала. Такие номера - это было нечто. И сам шар, громадный, более десятка метров в диаметре, весь в лазерах, он делал невероятную и невиданную ранее картину. Но главными лицами, теми, кто и делал весь перформанс, были музыканты, и основу этому положил в то время фронтмен группы Александр Монин.

Второзаконие

«Круиз» был воссоздан в 1992 году в составе, близком к первоначальному, и инициатором восстановления легендарной группы был, конечно же, Монин. Но группа, с успехом прогастролировашая на волне своего воссоединения и выпустившая пару дисков, альбом римейков и альбом новых песен, не смогла повторить свой первоначальный успех. Она потихонечку существовала, радуя своих старых фанов, взрослевших вместе с группой, выступая на рок-фестивалях и сборных рок-концертах, по рок-клубам и прочим подобным рок-мероприятиям.

Они остались верны выбранному 30 лет назад стилю и даже образу, не меняя его, оставаясь с ним, взрослея с ним, как бы говоря, что с таким стилем родились. С таким стилем и уйдем.








Группа «Круиз», 2004 год

Монин страдал по большим залам и стадионам, по миллионам восторженных глаз, но при том остался верен себе. Его голос лишь единожды зазвучал по современным масс-медиа, когда он записал, возможно, лучшую пророческую песню в своей жизни. Это романс:

…Люди взрослые уже

И могли договорится

Видно, проще умереть

Или втихаря напиться

http://www.moskva.fm/artist/%D0%BA%D1%80%D1%83%D0%B8%D0%B7/song_1366623

Откровение

Похороны прошли тихо. В ритуальном зале ЦКБ на прощании с Александром - близкие друзья. Такого количества длинноволосых в кожанках рокеров не видело это номенклатурное заведение. Из «Круизов» был только барабанщик Николай Чунусов, гитарист Григорий Безуглый, ярчайший басист Олег Кузьмичев да бессменный звукорежиссер тех времен Яков Берман, и один из выдающихся завпостов Андрей Нерсесян. Больше «Круизных» не было. Но были коллеги из «Мастера», «Арии» и других рок-групп, были Александр Маршал, Марина Школьник из «Лейся, Песня», Лолита, Маргарита Пушкина, Игорь Сандлер из «Интеграла» и другие.

Все они прошли проститься с тобой, Сашка. Для кого Сашок, для кого Сашенька, но для всех нас - Александр Монин!

P.S. В гроб Александру вложили орден, ведь как и положено у нас, награды находят героев после смерти.






 статья композитора и автора Александра Шульгина,опубликованная на Newsmusic















 













 





Программа LoveProject со скидкой 25% от Александра Жданова



  











блогер number one Жданов Александр







Комментарии (2)

avatar
Автоблог для автолюбителей http://fairblog.ru/
Интересная история и я думаю многим нынешним звездам познавательная
вернуться к странице